Vigilância Sanitária é um conjunto de medidas que têm como objetivo elaborar, controlar e fiscalizar o cumprimento de normas e padrões de interesse sanitário. Estas medidas se aplicam a medicamentos e correspondentes, cosméticos, alimentos, saneantes e equipamentos e serviços de assistência à saúde. As normas da Vigilância Sanitária também se referem a outras substâncias, materiais, serviços ou situações que possam, mesmo potencialmente, representar risco à saúde coletiva da população
A Vigilância Sanitária é uma atividade multidisciplinar que regulamenta e controla a fabricação, produção, transporte, armazenagem, distribuição e comercialização de produtos e a prestação de serviços de interesse da Saúde Pública. Instrumentos legais, como notificações e multas, são usados para punir e reprimir práticas que coloquem em risco a saúde dos cidadãos.
Importância:
A Vigilância Sanitária é importante à medida em que fiscaliza e protege a população das situações de risco extremo a que a saúde individual, coletiva e ambiental são expostas. É, inclusive, um dos principais elos entre a população de Belo Horizonte e o SUS-BH, pois, mesmo aqueles que não utilizam os serviços da Rede Municipal de Saúde, são assistidos pelo trabalho da Vigilância.
São exemplos de riscos sanitários:
1. Iogurte com quantidades excessivas de amido;
2. Paciente que recebe sangue através de transfusão e adquire Sífilis, Hepatite, Doença de Chagas ou Aids;
3. Medicamentos ou associações medicamentosas ineficazes ou contraditórias comercializadas livremente;
4. Xampus infantis analisados pelo INCQS (Instituto Nacional de Controle da Qualidade em Saúde) que podem causar inflamação ocular ou mesmo a cegueira, em 1988;
2. Paciente que recebe sangue através de transfusão e adquire Sífilis, Hepatite, Doença de Chagas ou Aids;
3. Medicamentos ou associações medicamentosas ineficazes ou contraditórias comercializadas livremente;
4. Xampus infantis analisados pelo INCQS (Instituto Nacional de Controle da Qualidade em Saúde) que podem causar inflamação ocular ou mesmo a cegueira, em 1988;
Legislação sanitária
O direito do consumidor quanto à saúde passa, necessariamente, por quatro pontos fundamentais:
* direito de consumir produtos e serviços suficientes para manter sua sobrevida;
* direito de consumir produtos e serviços com boa qualidade sanitária;
* direito à informação sobre a qualidade dos produtos e serviços;
* direito de acesso aos serviços públicos que atuam na defesa e proteção da saúde do consumidor.
* direito de consumir produtos e serviços com boa qualidade sanitária;
* direito à informação sobre a qualidade dos produtos e serviços;
* direito de acesso aos serviços públicos que atuam na defesa e proteção da saúde do consumidor.
Leis, Decretos, Portarias, Instruções Normativas visam regulamentar todas as etapas envolvidas na disponibilização ao consumo de bens, produtos e serviços de interesse sanitário. A legislação configura as infrações sanitárias, prevendo inquéritos e sanções como:
1. Advertência;
2. Multa;
3. Apreensão do produto;
4. Inutilização do produto;
5. Interdição do produto;
6. Suspensão de venda do produto;
7. Suspensão da fabricação do produto;
8. Cancelamento do registro do produto;
9. Proibição de propaganda;
10. Cancelamento da autorização de funcionamento da empresa;
11. Imposição de contrapropaganda;
12. Interdição total ou parcial do estabelecimento.
2. Multa;
3. Apreensão do produto;
4. Inutilização do produto;
5. Interdição do produto;
6. Suspensão de venda do produto;
7. Suspensão da fabricação do produto;
8. Cancelamento do registro do produto;
9. Proibição de propaganda;
10. Cancelamento da autorização de funcionamento da empresa;
11. Imposição de contrapropaganda;
12. Interdição total ou parcial do estabelecimento.
Fatores de risco
Os fatores de risco são entendidos como os componentes críticos dos acontecimentos, fatos ou coisas que colocam ou possam vir a colocar em risco a saúde dos indivíduos da coletividade. Estes fatores de risco acarretam demanda dos serviços de saúde, mortes, sofrimento, baixa produtividade e prejuízos econômicos.
Hoje identificam-se 70 fenômenos que contêm componentes críticos que se constituem em fatores de risco à saúde e que são monitorados na rotina da Vigilância Sanitária. Entre eles estão as condições, produtos, elementos, serviços, meios e origens dos produtos e serviços consumidos pela população.
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