Páginas

quarta-feira, 27 de abril de 2016

Capim-cidreira e seus benefícios

O capim-cidreira é uma planta robusta que cresce formando touceiras. Suas folhas são longas e de coloração verde-claro podendo atingir até um metro de altura. É uma planta de origem asiática, mas muito cultivada no Brasil. A planta de nome científico Cymbopogon citratus também é conhecida como capim-santo, capim-limão, capim-cidró, capim-cheiroso e cidreira. É muito confundida com a erva-cidreira, mas suas propriedades são bem distintas, embora ambas façam muito bem a saúde. A planta é utilizada na indústria cosmética, em óleo essencial, na culinária em forma de chá e como ornamentação.


Propriedades do Capim-Cidreira

As propriedades terapêuticas são calmante, analgésica, antibactericida, diurética, antidepressiva, digestiva, expectorante, desinfetante e relaxante.

capim-cidreira


Benefícios do Capim-Cidreira para a saúde

Exerce ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo. É indicada para dores abdominais, cólicas intestinais e urinárias, dores de cabeça e tosse. Auxilia no tratamento para a ansiedade, o estresse, a depressão e a insônia.  Ajuda no combate de diversas doenças como o reumatismo, inflamação nos rins e doenças no fígado. Alivia a tensão muscular fazendo o corpo relaxar.


Como usar o capim-cidreira

  • Na indústria de cosméticos a planta atua como calmante principalmente na realização de limpeza de pele. É usado no vaporizador agindo na dilatação dos poros para a retirada dos cravos e espinhas, e em forma de máscara para acalmar a pela após a limpeza. Muitos produtos para a beleza dos cabelos e pele possuem em sua composição o capim cidreira;
  • Compressas para acalmar a pele e relaxar podem ser feitas com o chá colocando no rosto, nos olhos ou na região afetada com pedaços de algodão.  Após aplicar a planta, lave bem à região e nunca se exponha ao sol. As propriedades da planta em contato com o sol pode causar manchas na pele;
  • O capim-cidreira é usado na culinária em forma de chá. O chá pode ser servido em temperatura quente ou fria. O chá pode ser misturado com frutas, se preferir! Fica muito saboroso! Vale a pena experimentar!

Recomendações

O capim-cidreira é usado como complemento nutricional, não substitui a medicação usual que deve ser utilizada em casos mais graves de doenças.
Recomenda-se sempre a orientação de um médico especialista para orientação e diagnóstico.


Contra indicação

Não pode ser ingerido por mulheres grávidas, pois pode ter efeito abortivo em doses concentradas. Não ingerir o chá junto com medicamentos com propriedades sedativas ou calmantes.

Fonte


Nenhum comentário:

Postar um comentário


Layout: Bia Rodrigues | Tecnologia do Blogger | All Rights Reserved ©